FC2ブログ
発酵ドリンク教室
2018 / 10 / 23 ( Tue )
飲み会があった翌日
一緒に飲んだ友達に誘われ
ランチ&発酵ドリンク教室に参加して来ました。

995_20181020155342b82.jpg
まずはランチ
食材にこだわり、発酵ドリンクを使ったランチ
どれも、味付けもしっかりされていて美味しかったです♪

そしてランチの後は、発酵ドリンク作り!
季節の果物やトマトやしょうがなどで
出来るそうです。

996_201810201553444b4.jpg
試食で出していただいた、りんご2種類としょうがと甘夏
クラッカーにクリームチーズをつけて一緒にいただきました。
ワインなんかに合いそうです


997_20181020155346fcb.jpg
そして今回の使用するのは、みかん

998_2018102015540899e.jpg999_201810201554097d2.jpg
専用ボトルにみかんを切って入れ

1000_20181020155411213.jpg1001.jpg
北海道産のてん菜糖を1kg入れます。
そしてよく振り混ぜます。
これでお終い。

1日1回は、約30回振って
出来上がりは約3ヶ月後

1002.jpg
お楽しみは、来年だねっ♪

ランチも美味しかったし、体に良い事は興味があるのですが
ちょっと残念な事が・・・
強制はされませんでしたが、結局は発酵ドリンクを作るにも
様はお水が大事ってお話でした。
お水ねぇ・・・
分からなくもないんだけど、結構高価だし置き場所もないし
何よりこの手の話は、ぱぱさんが良い顔しないのよねっ

次回のピクルス教室も誘われたけど、仕事なので
断っちゃった

発酵ドリンクは興味があったので
自己流でトマトでも作ってみました。

1004_2018102018024753b.jpg
さて出来上がりはどうなるか?
ちょっと楽しみ(^ー^* )フフ♪



にほんブログ村 犬ブログ 犬 多頭飼いへ
にほんブログ村
みかん好きなかいちゃんに
ぽちっとお願いします!






スポンサーサイト



22 : 45 : 57 | 未分類 | トラックバック(0) | page top↑
トラックバック
トラックバックURL
http://noamill.blog19.fc2.com/tb.php/1202-0543b88f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |